Нередко после расстановок возникают вопросы о событиях, которые происходят после, например, кто-то приболел, поссорились, что-то сломалось.
И здесь полезнее начать с того, что мы с вами не знаем случились бы эти события, если бы расстановки не было. Часть из них наверняка случилась бы, так как обстоятельства жизни давно формировали эти события. И расстановка не могла повлиять на это, а могла катализировать выход скопившегося напряжения, но тогда логично рассуждать, что часть событий она и могла отменить, но об этом нам не суждено узнать, так как они не произошли и не произойдут.
Во-вторых, после расстановки начинается перестройка системы и это требует ресурсов и энергетических затрат, так как есть инерция системы, которая просто привыкла по-старому, не умеет по-новому и всегда стремится сэкономить силы. Поэтому на поворотах иногда что-то может не выдерживать.
В-третьих, у нас с вами есть окружение, которое изменения не заказывало, и тут мы приходим яркие, светлые, сильные, каким чувствует себя окружение на нашем фоне? Какие переживания у них возникают? Особенно у тех, кому не очень, а мы тут такие яркие и целостные.
И, в-четвертых, хочу напомнить древнюю мудрость «спасибо, Господи, что деньгами». Поэтому в некоторых случаях лучше отпустить разбившуюся пусть даже очень любимую и дорогую сердцу вещь, порванные брюки, чем столкнуться с чем-то более глобальным.
В нашей традиции есть чудесная присказка «на счастье!». Пусть так и будет. Встречайте изменения с осознанием того, что они неизбежны и будьте лидерами этих изменений. Ведь именно это является результатом наших семинаров и расстановочных групп.